LOGIN
  SUCHE
  

DEUTSCHE CHARTS 
AIRPLAY CHARTS 
SUCHE 
REVIEWS 
EUROV. SONG CONTEST 
MUSIC DIRECTORY 
NEUESTE REVIEWS
 
FORUM
Österreich Hitparade 1961-63
Singles Charts 2018
Portal für Charts und Statistiken
Der Musikmarkt Radio Favourites
Urheberrecht Deutsche Charts
40 letzte Themen

 
CHAT
Momentan niemand im Chat.
Bitte logge Dich ein oder melde Dich als neuen User an für den Chat!

 
423 Besucher und 4 Member online
Members: entorresokath, greisfoile, MuratBee, williamson

HOMEFORUMKONTAKT

BLIGG
8 Fans
Fans anzeigen

Fan werden

Links
Offizielle Seite  http://www.bligg.ch
Interview mit Bligg (2008)  http://www.hitparade.ch/interview.asp?id=217
Interview mit Bligg (2009/1)  http://www.hitparade.ch/interview.asp?id=296
Interview mit Bligg (2009/2)  http://www.hitparade.ch/interview.asp?id=315


Wagemut zahlt sich aus. Bligg ist in seiner Karriere schon etliche Wagnisse eingegangen. Erst etablierte er Schweizerdeutsch als Rapsprache, dann liess er im Song «Alles scho mal ghört» gemeinsam mit Sängerin Emel HipHop und R’n’B-Gesang verschmelzen, und schliesslich begann er selber zu singen und brachte im letzten Jahr «10 vor 10»-Moderatorin Susanne Wille mit seinem Hitsong ein den Zeitgeist reflektierendes Ständchen.
Für sein neues Album «0816» geht Marco Bliggensdorfer noch einen Schritt weiter. Aufbauend auf den Erfahrungen, die er bei der Zusammenarbeit mit der Streichmusik Alder für die Aufnahme des Stücks «Volksmusigg» gesammelt hat, lässt er auf der neuen Platte Elemente der Schweizer Volksmusik in seine Kompositionen einfliessen. In den gemeinsam mit Produzent Fred Herrmann im Zürcher Hitmill Studios entwickelten Songs, finden sich Hackbrettmelodien und Jodelparts, spielt das Akkordeon zu HipHop-Beats und unterlegen Streicher die gewohnt pointierten Reime des Musikers.

Entstanden ist dabei allerdings nicht irgendeine plumpe Anbiederung an die Freunde der Volksmusik, sondern ein ganz natürliches musikalisches Statement. Ein Konzeptalbum – sein fünftes Soloalbum übrigens – auf dem der 32-jährige Musiker ganz deutlich seine eigene Linie fährt und auch textlich immer wieder auf seine Heimat eingeht. Zum Beispiel im Song «Musigg i dä Schwiiz», in dem Bligg mit den Bedeutungen der Namen von Schweizer Künstlern und Bands spielt. Ganz unabhängig von den jeweiligen Genres und von ihrem Erfolgsgrad drückt er mit ihren Nennungen seine tiefe Verwurzlung im Schweizer Musikschaffen aus. Dazu liefert eine Jodlerinnen den Auftakt, ehe ein satter, mit Hackbrett, Turntable-Effekten und Akkordeon angereicherter Beat einsetzt. Eine noch tragendere Rolle übernimmt das Akkordeon in der chansonartigen Single «Rosalie» ein, die von der Begegnung mit einem charmanten Rosenverkäufer erzählt. Musikalische Fremdkörper nimmt man auch dort keine wahr. «Die Zusammenarbeit mit der Streichmusik Alder hat mir gezeigt, dass man die Sounds aus der Volksmusik sehr gut in den HipHop/Pop/Rock-Bereich einfliessen lassen kann. So fremd ist man sich gar nicht», sagt Bligg selbst und erzählt von der Begegnung mit der Schweizer Hackbrett-Koryphäe Töbi Tobler, dem «Jimi Hendrix des Hackbretts». Auch von einer anderen Begegnung erzählt er mit Stolz: Mundartrocker Gölä scheuchte eines Morgens ungeduldig Bligg’s Nachbarschaft auf, um sich mit ihm ins Studio zu begeben. Daraus ist das rockige Duett «Das dörfsch nöd» entstanden, das von allzu regulativen Frauen berichtet. Und spätestens bei diesem ausgelassenen, von tüchtigen Bläsern angetriebenen Popsong fällt einem auf, welches Kunststück Bligg gemeinsam mit seinem Team vollbracht hat: Er kann mittlerweile alles in seine Vision einpassen. «0816» beinhaltet 13 neue Songs, die zum Besten gehören, was dieser Musiker je abgeliefert hat.
DISCOGRAPHIE BLIGG
Discographie Singles

TitelLabelRelease
Schnitzeljagd (Bligg'n'Lexx)Sheanz Ma Saiz1999
Alles scho mal ghört (Bligg feat. Emel)Universal08.09.2001
RelaxtraUniversal08.04.2002
SingleDialog / Nation26.04.2004
Börn BabyMuve24.08.2007
Volksmusigg (Bligg mit Streichmusik Alder)Muve30.11.2007
RosalieUniversal10.10.2008
Musigg i dä SchwiizUniversal27.03.2009
Au poste (Stress feat. Kaspar E. Glättli III)Universal29.07.2011
 
Discographie Alben - Studio

TitelLabelRelease
Nahdisnah (Bligg'n'Lexx)Coffee28.02.2000
NormalUniversal24.09.2001
OdysseyNation23.05.2004
Okey DokeyMuve03.06.2005
Mit Liib & SeelMuve28.04.2006
Yves SpinkMuve04.05.2007
0816Universal31.10.2008
Bart aber herzlichUniversal22.10.2010
Service PubliggUniversal25.10.2013
InstinktDreamStar04.12.2015
KombiNationUniversal06.04.2018
 
Discographie Alben - Live

TitelLabelRelease
Service Publigg - Live im VolkshausUniversal21.11.2014
 
Discographie Alben - Unplugged

TitelLabelRelease
0816 nacktUniversal16.10.2009
 
Discographie Alben - Mix

TitelLabelRelease
Brass aber herzlichUniversal11.11.2011
 
SONGS VON BLIGG
Sortierung: Titel | Jahr
1999
Brandheiss (Bligg'n'Lexx)
Schnitzeljagd (Bligg'n'Lexx)
2000
Analisier (Bligg'n'Lexx)
Bis zum letschtä Herzschlag (Bligg'n'Lexx feat. Nox)
Dä da (Bligg'n'Lexx)
Du & ich (Bligg'n'Lexx feat. Pete Penicka)
Emcee Ding (Bligg'n'Lexx feat. Cutmando)
Für's Läbe (Bligg'n'Lexx feat. Pete Penicka)
Issächüel (Bligg'n'Lexx)
Klicke isch zrugg (Bligg'n'Lexx)
Lauf Junge, lauf! (Bligg'n'Lexx)
Louie, Louie (Bligg'n'Lexx)
Musigbueb (Bligg'n'Lexx feat. P. Moos)
Nahdisnah (Bligg'n'Lexx)
Wänn (Bligg'n'Lexx)
Whuup (Bligg'n'Lexx)
Zum Teil (Bligg'n'Lexx)
2001
Alles scho mal ghört (Bligg feat. Emel)
Dä schäbig Typ
Deet isch Tüür
Du & ich (Bligg'n'Lexx)
Du weisch wie's lauft (Bligg feat. Pete Penicka)
En einsame Wolf
Entertainer (Bligg feat. Ivy)
Firlefanz (Min beste Fründ und ich)
Ich gseh dich
Jetzt oder nie
Pisackers
Plan B
Raw Dawgz (Bligg feat. Tha Alkaholiks)
Raw Dawgz Remix (Bligg feat. Tha Alkaholiks)
Relaxtra
Sheanz ma Saiz (Bligg feat. Spooman & P. Moos)
2002
Das Lied
2003
Olmapeople (Stress feat. Bligg)
2004
Angela
Bomdiggy
Du chönntsch
Gib nöd uf (Bligg feat. Stephanie)
King Size (Bligg feat. Kool Savas)
Mond, Sunne und Schterne (Pete Penicka feat. Bligg)
Odyssey (Bligg feat. Stress)
Predicto (Bligg feat. Emel)
Räge
Sexy Mami
Single
V.I.P.
Wan tu
Wändwäischwasimäin
2005
A&R Spaltenstein
Battle Rap Song
Bligg Blizo
Bonx It Pon Me (Skarra Mucci & Ganglords feat. Bligg)
Champion Musigg
Chumm mit
Est-ce que t'es ma girl (Bligg feat. Stress)
F*ck Blocher (Stress feat. Greis et Bligg)
Flipped uus (Bligg feat. Aez 213)
Freestyle
Gang nöd
Geil (Bligg feat. Pete Penicka)
Hey DJ (Bligg feat. Lesley)
Kein Grund (Bligg feat. Kool Savas)
Merci (Bligg feat. Shai)
On est de taille (Karolyn feat. Bligg)
Radio Doppel G
Simpel
Sunne & Mond
Wie du
Wievil
Wow/Okeydokey
Wundervoll (Bligg feat. Emel)
2006
Abschiedsbrief
Angela (2006)
Back In The Days
Bonx It Pon Me (The Ganglords feat. Bligg)
Dani's Story
Dokter Dokter
Frei wie en Vogel
Hoffnig & Muet (Bligg feat. Lesley)
Lieblings Song
Mama & Papa
Mir all sind ...
Money
Rumors
Search 4 Love (Bligg feat. BB Frances)
Zeig mir dä Wäg
2007
Börn Baby
D'Wält ghört dir
Ghetto (Bligg feat. Lesley)
Grüezi Frau Müller
Lösch s'Liecht
Mini Story
Nummer 1
S'bescht isch nöd guet gnueg
Susanne
Volksmusigg
Volksmusigg (Bligg mit Streichmusik Alder)
When Doves Cry (Bligg feat. Lesley)
2008
0816 Intro
1 Tag
10 chlini Appenzeller
Ciao Bella
Das dörfsch nöd (Bligg feat. Gölä)
D'Heimat
Hollywood
Musigg i dä Schwiiz
Nur en Söldner
Rosalie
Secondos
Signal
S'Lotti schilled
2009
Cha me schicke
Stahn uf (Baschi, Bligg, Ritschi, Seven & Stress)
2010
Annie May
Chef
Exklusiv Introview (Bligg feat. Samurai)
Fahr e mal
I'd Kill For You (Bligg feat. Jessy Howe)
Legändä & Heldä
Manhattan
Okay
Rendezvous
Romeo & Julia
Rosalie (Nicolas Senn mit Bligg)
S.O.S.
Spiegel (Bligg feat. Xavier Naidoo)
Stadt / Land
2011
Au poste (Stress feat. Kaspar E. Glättli III)
Mit Paukä & Trompetä
Schwarzi Witwe
Vergässlich
2012
Irgendwenn (Slädu feat. Bligg)
One At The Time (Stress & Bligg)
2013
Bye Bye
Chopfkino
D'Idee.-
Hilf mir
Ikarus
Mamacita
Miss Trau
Morn dänn
MundART
Ohrwurm
Service Publigg Intro
S'Füür
Sigi
Träne lüged nöd
Wer isch dä Mörder?
2014
Mademoiselle Dezi Belle
2015
2 Wörter 1 Finger
Calina
Drachetöter
Füür i dä Venä
Jubiläum's Intro
Kei Ziit
Lah sie redä
Mis Chick
Schmätterling
Supernova
Uf eusne Strasse
Yeah Baby
2018
D'Chrüzig
Im freiä Fall
In Tüüfels Chuchi (Bligg feat. Zid)
Ja aber...
Milieu
MoMoll
S'Blaue vom Himmel
Schnee (Bligg feat. Xen)
Stammtisch
Us Mänsch (Bligg feat. Marc Sway)
Was s'Mami geh hätt
Wörter us Gold

n/a
Alka Seltzer
Danke schön
Für's Läbe
Söldner
ALBEN VON BLIGG
0816
0816 nackt
Bart aber herzlich
Brass aber herzlich
Instinkt
KombiNation
Mit Liib & Seel
Nahdisnah (Bligg'n'Lexx)
Normal
Odyssey
Okey Dokey
Service Publigg
Service Publigg - Live im Volkshaus
Yves Spink
DIE BESTBEWERTETEN SONGS VON BLIGG
Alle Songs mit mindestens 5 Reviews werden für diese Liste gezählt.
TitelReviewsDurchschnitt
Gib nöd uf (Bligg feat. Stephanie)65.67
Gang nöd135.08
Mini Story115
1 Tag184.94
Nur en Söldner284.86
Du weisch wie's lauft (Bligg feat. Pete Penicka)74.86
Volksmusigg134.77
Angela94.67
Grüezi Frau Müller64.67
Dokter Dokter114.64
DIE BEKANNTESTEN SONGS VON BLIGG
Alle Songs mit mindestens 5 Reviews werden für diese Liste gezählt.
TitelReviewsDurchschnitt
Rosalie1224.11
Musigg i dä Schwiiz1114.24
Volksmusigg (Bligg mit Streichmusik Alder)913.68
Stahn uf (Baschi, Bligg, Ritschi, Seven & Stress)863.26
Alles scho mal ghört (Bligg feat. Emel)763.76
Legändä & Heldä684.01
Manhattan554.2
F*ck Blocher (Stress feat. Greis et Bligg)553.67
Chef513.55
MundART462.3


Copyright © 2018 Hung Medien. Design © 2003-2018 eMedia Jungen. Alle Rechte vorbehalten. Impressum
Page was generated in: 1.06 seconds